您現在的位置:首頁新聞中心行業資訊 > 能源企業如何促進 “一帶一路”民心相通
新聞中心

能源企業如何促進 “一帶一路”民心相通

作者:吳靜來源:石油策 日期:2019-10-24
    能源國際合作是“一帶一路”建設的先行產業和重要引擎。民心相通是“一帶一路”的根基。6年來,“一帶一路”能源合作領域不斷拓展、規模不斷擴大、質量不斷提升。中國能源企業在“一帶一路”國際合作中,充分考慮項目所在國政府、合作伙伴和當地社區的合理關切,在促進就業、保護環境、改善民生等方面積極履行社會責任,為促進民心相通做出了重要貢獻。
  一是加大企業社會責任方面的投入。中國石油公益事業的投入和發展幾乎涵蓋了所有項目所在國,直接受益200多萬人。在緬甸,中國石油基礎設施援助項目177項,新建改建72所學校、30所醫院以及電力設施、道路橋梁、供水設施等,幫助馬德島上5個村莊通路、通電和通水。
  二是堅持本地化立足。在境外投資業務上,中國石油項目合同設置了員工本地化推進指標,并將“資源國員工本地化率”作為項目關鍵績效指標(KPI)考核的重要內容。中國石油的境外本地化率平均為85%,其中投資業務本地化率達92%,哈薩克斯坦、印度尼西亞等國本地化率甚至超過98%。
  三是堅持開發與保護同步。中國石油堅持“零事故、零傷害、零污染”目標,遵守業務所在國環境保護法律法規和相關國際準則,不斷通過技術革新減少生產活動各個環節對環境可能造成的污染,降低能耗,節約資源。目前,多個海外項目的環保工作獲得資源國的肯定,在“一帶一路”沿線國家獲得環保獎30余項。
  但不得不承認的是,由于能源投資涉及對自然資源的開發和利用,項目周期長,投資金額大、結構復雜,“一帶一路”能源合作風險持續高企。這既包括更加錯綜復雜的地區投資環境,如區內地緣政治環境日趨復雜、部分伙伴國政治局勢碎片化、社會動蕩長期化等,也涉及征地拆遷、環境保護等方面的環境和社會風險,還包括“掠奪資源”“新殖民主義”等聲譽風險。同時,中國能源企業的國際化經營能力水平需要持續提升,在國際化經營理念、項目決策程序、風險控制能力、海外業務管理體制機制等方面還存在一定制約,社會公益項目還停留在淺層次,獲得當地公眾信賴和認可還有較大的改善空間。
  今年4月,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇在京舉辦,明確要高質量共建“一帶一路”,堅持共商共建共享,堅持開放、綠色、廉潔理念,實現高標準、惠民生、可持續目標。高質量共建“一帶一路”為中國能源企業國際合作注入了新的活力和動力,提出了新的要求。深耕細作企業社會責任項目,高度重視并做好民心相通工作,將有利于打通隔閡、消弭距離、化解風險,推動“一帶一路”能源合作行穩致遠。
  第一,在開展企業社會責任項目時切實貫徹共商原則。長期以來,中國企業海外社會援助項目一般都將公益款項交給政府管理和使用,這雖然有利于維護與所在國政府良好關系,但也間接導致部分惠民工程和捐助行為與當地需求匹配度不高,減少了中資企業與當地民眾的互動機會,不利于企業形象的改善。共商不僅僅要求與企業的對口政府管理部門商量,關切政府間合作,更要與受項目影響的群體開展更多、更廣泛的交流,與民間緊密結合,識別當地發展需求,并以此為主導,因地制宜設計項目,增進民眾福祉,增強民眾信任。
  第二,堅持共建原則。中國能源企業海外社會責任項目偏重學校、醫院、水井、公路等“硬”基礎設施,采用的往往也是“建設交付”模式,對當地民眾在建設過程中的參與以及與社區的互動關注等“軟”的技能下功夫不夠,導致部分“硬”基礎設施在交付不久后難以發揮有效作用。筆者認為,一方面,在開展“硬”基礎設施建設時,要充分利用當地人力、物力資源,鼓勵當地民眾參與建設,不僅要讓當地民眾擁有獲得感,更要讓當地民眾擁有參與感,樹立主人翁意識。另一方面,要做好配套工作,如在教師、醫生能力建設等方面提供支持,確保項目切實提高當地社區公共服務水平。同時,社會公益項目作為一種公共產品,企業還可在管理能力和制度建設等方面提供支持,確保社會公益項目的可持續性。
  第三,做到持續的利益共享。除與所在國政府在資源使用、稅收收入等方面的分紅共享外,更要做到與受項目影響群體的長期利益共享。例如,在制定征地移民方案時,不應僅限于簡單的征地補償,還可考慮在基于評估當地產業發展需求的基礎上,為失地農民提供長久生計方案。
  第四,利用多渠道開展社會公益項目。需要指出的是,中國能源企業在開展公益項目時仍缺乏經驗和有效融入社區的方式方法,部分企業對公民社會的認知還存在比較模糊的印象或消極的認知。因此,中國能源企業可以參照道達爾等國際石油公司的成功經驗,改變公益項目投資策略,積極主動作為,與國內和當地比較專業的團隊合作,實施企業社會責任項目。同時,還可與第三方權威評估機構開展長期合作,就投資項目對當地社區的經濟社會影響以及相關企業社會責任項目的可持續發展進行定期、系統評估,通過定期回訪等活動,增進企業與當地社區的互動。
  第五,要有針對性地做好適度宣傳。要轉變只做不說或多做少說的實踐方式,適度開展宣傳活動。例如,針對民間組織和當地社區對社區利益和環境保護方面的關切,要注重通過新媒體和當地語言等方式,定期發布相關信息,宣傳項目在推動當地就業、公開公平實施征地補償、高標準環保實踐以及大量的公益事業投入等方面的貢獻。針對精英群體對國家發展和區域影響力的關切,可著重宣傳項目在增進政府財政收入、完善能源工業體系、幫助國家整體發展、實現可持續發展目標等方面做出的積極貢獻。另外,還可加大與項目所在國精英群體的互動,通過設立小額基金等形式,鼓勵伙伴國智庫、民間組織與國內相關機構開展聯合研究、研討、能力建設等活動,主動設置議題,引導社會輿論。
  第六,注重與全球發展議程的對接。隨著各國積極落實聯合國《2030年可持續發展議程》,可持續發展日漸成為國際發展主流,能源行業也積極向可持續發展目標靠攏。國際石油工業環境保護協會2017年發布油氣行業對接可持續發展目標報告,殼牌、BP、埃克森美孚等國際大石油公司也每年發布可持續發展報告,對接聯合國《2030年可持續發展議程》。在此趨勢下,中國能源企業應積極對接伙伴國國內發展議程和聯合國可持續發展議程,高舉可持續發展大旗,樹立企業和項目品牌形象。同時,注重培養項目員工可持續發展意識和能力,將可持續發展理念內化于項目實踐,并結合聯合國《全球契約》等倡議,針對項目員工開展人權、勞工標準、環境和反腐敗等培訓,提高員工對可持續發展的理解和實踐能力。另外,還可與權威的國際組織或研究機構開展合作,定期發布項目可持續發展報告,向伙伴國和國際社會展示項目對可持續發展的積極貢獻。
  民心相通是最深入、最持久的互聯互通,在當前的全球形勢下,民心相通的重要性更加突出。中資能源企業應積極完善企業社會責任項目的設計、建設、運營、評估機制,堅持開放原則,與利益相關方開展全方位交流,增進理解信任,確保社會責任項目符合當地需求、擁有當地參與,扎實工作,筑牢民心基礎。這既是推動“一帶一路”民心相通的有益選擇,也是不斷提升經營合法性、提高競爭力和品牌美譽度的必由之路。

所屬類別: 行業資訊

該資訊的關鍵詞為:一帶一路、  能源企業、  石油基礎設施 

股票的权重