您現在的位置:首頁新聞中心行業資訊 > 西北油田:供好天然氣 保障過暖冬
新聞中心

西北油田:供好天然氣 保障過暖冬

作者:陳雪來源:中國石化新聞網 日期:2019-12-18
    數九寒冬,地方經濟發展、居民用氣都呈現上升勢頭,西北油田油氣運銷部通過優化設備運行、優化管道高效巡護和優化氣質管理等舉措,讓天然氣供應充足,質量清潔,寒冬不冷。
  優化設備運行 氣量供應動力足
  油氣運銷部輸油氣隊輸氣首站擔負著整個塔河下游用戶供氣重任,每天供氣量都在70萬方以上,6臺大型設備壓宿機的優化運行就成了工作的重中之重。每天,這個站運行崗員工賈獻彬在按時間巡檢時,都會對上游來氣壓力格外關注,嚴密監控上游來氣壓力,根據壓力變化實時調整壓縮機組的啟停臺數,這已是他和中控崗員工趙新建的日常重要工作之一。“中控,現在進氣壓力0.36兆帕,請指示。”“收到,保持3臺壓宿機運行,請注意現場壓縮機運行情況。”匯報完并得到指示后,賈獻彬又開始繼續巡檢工作。
  “來氣壓力變大,就要增加壓縮機運行臺數,來氣壓力居于規定范圍,不增不減,來氣壓力變小,就減少運行臺數。這樣的優化,使站庫處理能力與來氣量相吻合,還能有效保障供氣,達到最佳經濟運行點,最大限度地提高天然氣商品量。”回想當年這一優化攻關項目,輸油氣隊副隊長費東依然記憶猶新。
  今年以來,油氣運銷部先后完成了塔輪復線、塔輪線、雅庫線等天然氣在線清管作業6次,有效提升了天然氣管輸系統效率和供氣動力。
  優化管道巡護 人機結合效率高
  “張師傅,重油149號樁處發現一片深色不明物,麻煩你現在趕去看一下。”“好的,我現在就往那去。”1月3日上班后,油氣運銷部輸油氣隊安全督察人員李羚博通過察看無人機巡線分析記錄,發現有一處地方疑似有油品泄漏,他立刻電話通知管道巡護工張朝海前去查看。“羚博,沒有問題,是附近不知誰倒的垃圾。”不一會,張朝海就把現場查看的情況反饋了回來。虛驚一場,無人機巡線的作用卻再次發揮了出來。
  2019年,油氣運銷部通過優化管道運行管理模式,加強“人機結合”巡檢結果運用,不斷夯實管道基礎管理,“管道衛士”履職能力穩步提升。
  2019年,油氣運銷部進一步優化了無人機的飛巡航線和飛巡頻次,重新梳理飛行巡護與人工巡護在路線安排上的邏輯關系,針對穿越河流、公路、鐵路的油氣管線、人員密集區域、植被密集等重點區域,重點安排人員進行地面細部檢查,安排無人機進行高空俯瞰,通過“人機結合、高空俯瞰、貼地觀察”的方式,強化巡檢力度。累計發現管線違法施工57次,違法占壓2次,發現油氣管線泄露3次,均及時進行了處理,管道巡檢效率明顯提高。
  優化氣質管理 打造優質窗口
  1月4時,油氣運銷部庫車門站運行崗員工陸群保按規定戴好呼吸器,拿著潔凈的白紙來到分離器前后端及匯管調壓閥處,他要對三個取樣點的天然氣氣質進行含雜情況跟蹤。“我每天都要取3個點的樣進行氣質跟蹤,再把情況向隊部匯報,如果氣質有問題,就要及時處理了。”取完樣,看完氣質后,他搓著凍紅的手說。
  每個月5、15、25號都是油氣運銷部取氣樣的日子,該部嚴格按取樣過程實時監控、送樣過程組織有序、化驗過程全程跟蹤、化驗結果及時收集和分析、溝通協調誠信高效的流程,確保油氣產品質量始終可控受控。嚴格控制天然氣水露點、硫化氫、二氧化碳、甲烷等25項指標,建立完善油氣產品指標超標即時預警機制,異常處置能力穩步提升。2019年,完成天然氣送樣化驗332次,產品質量合格率100%,發現并處置異常情況4次,確保了氣質全面達標,維護了油氣外銷窗口形象。
  通過三優化,既供足了天然氣,也供好了天然氣,為地方經濟發展供應了暖暖的正能量。

所屬類別: 行業資訊

該資訊的關鍵詞為:油氣管線  西北油田  萬博app安卓版本在哪下載新聞、  天然氣 

股票的权重