您現在的位置:首頁新聞中心行業資訊 > 新疆油田天然氣前期評價響“春雷” 滴西328井喜獲高產工業氣流
新聞中心

新疆油田天然氣前期評價響“春雷” 滴西328井喜獲高產工業氣流

作者:白祺琪 覃建強來源:人民網 日期:2020-03-27
    3月26日,古爾班通古特沙漠腹地傳來喜訊,克拉美麗氣田滴西323石炭系氣藏開發前期評價井滴西328井5毫米油嘴試氣獲油壓25.5兆帕,日產氣6.2萬立方米高產工業氣流,“炸”響了2020年新疆油田天然氣開發建產首個“春雷”。
    滴西328井是采氣一廠于2019年在滴西323井區石炭系氣藏部署實施的一口開發前期評價井,是該廠科研人員在開展滴西323井區水平井規模建產研究的同時,按照“邊開發邊評價”的思路,為了加強氣藏整體性研究和分析,加大氣藏邊界的追蹤刻畫和儲層巖性含氣性的預測而部署的。
    該井的成功實施,驗證了前期研究認識的成果,并進一步提高了氣藏儲量規模,進一步增大后續水平井滾動建產規模,為克拉美麗氣田石炭系火山巖氣藏產能建設有序接替奠定了基礎。
    2019年,在該井實施過程中,科研人員緊密跟蹤鉆井進展,及時開展目的層位石炭系儲層的取芯工作,加強與鄰井巖性、電性、物性的對比分析,優選試油壓裂井段,優化壓裂參數和規模,在落實擴邊增儲潛力的同時,盡可能通過地質工程一體化提高單井產量,確保評價井也取得高產穩產的地質效果。
    今年年初以來,雖然疫情影響了人員上崗時間,但采氣一廠與開發公司不等、不靠、緊密協作,提前做好了跨年評價井和產能井的壓裂試氣溝通協調工作,按照“早部署、早落實、快起步”原則,多次組織地質研究、現場分析、工程方案等技術人員進行方案論證,做好試油準備,在疫情防控期間,克服重重困難,組織好施工隊伍和相關物資,保證跨年井壓裂試氣進度。
    近年來,采氣一廠按照邊開發邊評價的評價開發一體化思路,圍繞已有開發建產目標區,主動加強開發前期評價力度,形成了開發一片、滾動一片、再開發一片的良好形勢,同時加強對鉆井、錄井、測井等各項工序的部署跟蹤,實現了開發建產區的儲量規模和建產規模雙提升,全力確保了新井建設達到預期目標,為新疆油田天然氣高效建產奠定了堅實基礎。

所屬類別: 行業資訊

該資訊的關鍵詞為:新疆油田  克拉美麗氣田  滴西328井  萬博app安卓版本在哪下載 

股票的权重