您現在的位置:首頁新聞中心行業資訊 > 中國船舶攬下卡塔爾天然氣項目首批訂單
新聞中心

中國船舶攬下卡塔爾天然氣項目首批訂單

作者:吳靜來源:中證網 日期:2020-04-23
    4月22日,中國船舶集團有限公司與卡塔爾石油公司在中國北京、上海及卡塔爾多哈三地以“云簽約”方式聯合簽署“中國船舶—卡塔爾石油液化天然氣(LNG)船建造項目”協議,所涉訂單總金額超過200億元。據了解,這是卡塔爾天然氣項目首批訂單,也是中國船企迄今承接的金額最大的造船出口訂單。
    中國船舶集團和卡塔爾石油將強強聯手,依托各自優勢在能源運輸、裝備制造及全球化服務等領域開展廣泛合作。卡塔爾石油將在中國船舶集團旗下滬東中華造船(集團)有限公司訂造系列大型LNG船;滬東中華將保留相應船位,以滿足其后續訂造需求。此次項目簽約是“中國制造”以及CSSC品牌再次獲得世界肯定的重要體現,也再次向世界證明了中國船舶工業的強大實力,將為我國高端海洋裝備制造實現從“跟隨”到“引領”的轉變提供有力支撐。
    中國船舶集團董事長雷凡培在簽約儀式上表示,當前,新冠肺炎疫情在全球蔓延,對全球生產和需求造成全面沖擊,全球能源市場近幾個月來也經歷了急劇波動。在這種特殊時刻,卡塔爾石油堅定推進液化天然氣項目和啟動LNG船建造計劃,必將為穩定全球能源產業發展、提振世界經濟士氣注入強勁動力。中國船舶集團將舉全集團之力,按期優質完成好LNG船建造任務,把雙方的合作打造成為全球能源領域的典范。希望雙方以此次簽約為契機,在更寬領域、更高層次加強全方位合作,同舟共濟、守望相助,為共同維護全球能源產業鏈供應鏈穩定發展、推動“一帶一路”建設、深化中卡兩國友誼作出應有的貢獻。
    卡塔爾能源事務部長兼卡塔爾石油總裁薩阿德?謝里達?阿爾卡比表示,此次簽約是卡中兩國加強經貿往來的具體體現,也是卡塔爾石油和中國船舶集團加強合作的重要里程碑,將深化雙方戰略合作伙伴關系。卡塔爾石油將加強與中國船舶集團的合作,共同推動全球LNG產業發展。
    此次簽約項目中的LNG船型是滬東中華自主研發設計的17.4萬立方米新型“G4+長輝”系列LNG船。該船型為滬東中華推出的全新設計船型,在其自主研制的第四代LNG船基礎上吸收了當今世界LNG船的最新設計理念和技術標準。該型船具有航速快、性能好、空船重量輕、綜合能耗低、液貨處理系統與不同航線適配性強、升級兼容性強等特點,相較以往同船型其裝載能力增加了800立方米,全船電力系統能耗下降8%。該型船的能耗指標、環保性能以及可靠性要求,均達到世界頂尖水平。
   2019年4月22日,卡塔爾石油委托其子公司卡塔爾天然氣公司就“百艘LNG船計劃”進行招標。中國船舶集團組織旗下滬東中華聯合中國船舶工業貿易有限公司(CSTC)全力推進各項競標工作。經過一年的不懈努力和先后四輪談判,中國船舶集團最終在激烈的國際競爭中勝出,為卡塔爾石油建造下一代LNG船,彰顯了中國船舶集團在高端海洋裝備領域的強大實力。此次簽約也將為中國船舶集團完成全年目標任務奠定堅實基礎。

所屬類別: 行業資訊

該資訊的關鍵詞為:石油液化天然氣  LNG船 

股票的权重